Finden Sie Heilpraktiker in Ihrer Nähe.

Datenschutzerklärung

1. Verantwortlicher und Kontaktdaten

Der Verantwortliche für die Verarbeitung ist die Firma iffektiv GmbH & Co. KG (nachfolgend Verantwortlicher) und verarbeitet die von dem Betroffenen mitgeteilten Daten gemäß den Bestimmungen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (nachfolgend DSGVO).
Die Kontaktdaten des Verantwortlichen lauten:
Logestraße 41c, 27616 Beverstedt, Deutschland
Telefon: 04747 6059970
Telefax: 04747 6059966
E-Mail: support (at) 12heilpraktiker.de

2. Zweck und Rechtsgrundlage

Die Verarbeitung der personenbezogenen Daten des Betroffenen ist für die Erfüllung der Anfrage des Betroffenen erforderlich. Dies betrifft insbesondere die Registrierung für Heilpraktiker sowie die Anmeldung zum Newsletter. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO.

Für den Fall, dass der Betroffene eine Kontaktanfrage per Telefon, Fax oder E-Mail stellt, werden die personenbezogenen Daten ausschließlich zur Bearbeitung seiner Anfrage verwendet. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist die Einwilligung des Betroffenen nach Art. 6 Abs. 1 a) DSGVO.

In den sonstigen Fällen, in denen personenbezogene Daten verarbeitet werden, erfolgt die Verarbeitung zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen, nämlich zur Analyse der Benutzung dieser Webseite durch Google Analytics und Google AdSense oder um Störungen oder Fehler an dieser Webseite zu erkennen, einzugrenzen oder zu beseitigen. Rechtsgrundlage für diese Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO. Der Verantwortliche weist auf das Widerspruchsrecht des Betroffenen hin. Nähere Informationen erhält der Betroffene unter Punkt 9 dieser Erklärung.

3. Empfänger

Die personenbezogenen Daten des Betroffenen, die dem Verantwortlichen übermittelt werden, werden folgenden Empfängern wie folgt zugänglich gemacht:

3.1. Registrierung:

Zur Erfüllung der Registrierung oder der Newsletteranmeldung werden die personenbezogenen Daten des Betroffenen, die dem Verantwortlichen übermittelt werden, folgenden Empfängern zugänglich gemacht:

Ohne die schriftliche Einwilligung des Betroffenen werden die personenbezogenen Daten keinen weiteren Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dass dies aufgrund gesetzlicher Anordnung erforderlich ist.

3.2. Newsletteranmeldung:

Zur Erfüllung der Registrierung oder der Newsletteranmeldung werden die personenbezogenen Daten des Betroffenen, die dem Verantwortlichen übermittelt werden, folgenden Empfängern zugänglich gemacht:

Ohne die schriftliche Einwilligung des Betroffenen werden die personenbezogenen Daten keinen weiteren Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dass dies aufgrund gesetzlicher Anordnung erforderlich ist.

3.3. Anfrage per Telefon, Fax oder E-Mail:

Im Falle einer Anfrage per Telefon, Fax oder E-Mail werden die personenbezogenen Daten des Betroffenen, die dem Verantwortlichen übermittelt werden, folgenden Empfängern zugänglich gemacht:

Ohne die schriftliche Einwilligung des Betroffenen werden die personenbezogenen Daten keinen weiteren Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dass dies aufgrund gesetzlicher Anordnung erforderlich ist.

3.4. Webseiten-Analyse:

Zur Analyse der Benutzung dieser Webseite werden die personenbezogenen Daten des Betroffenen, die dem Verantwortlichen übermittelt werden, folgendem Empfänger zugänglich gemacht: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Diese Webseite benutzt Google Analytics sowie Google AdSense, Webanalysedienste der Google Inc. ("Google"). Google Analytics sowie Google AdSense verwenden sog. "Cookies", Textdateien, die auf dem PC des Betroffenen gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über die Benutzung dieser Webseite (einschließlich der IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird die IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Webseite wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseite-Betreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics sowie Google AdSense von dem Browser des Betroffenen übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Der Betroffene kann die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung seiner Browser-Software verhindern; der Verantwortliche weist den Betroffenen jedoch darauf hin, dass der Betroffene in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen kann. Der Betroffene kann darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf seine Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem er das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädt und installiert: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Der Betroffene kann die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem er auf folgenden Link klickt. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung seiner Daten beim Besuch dieser Webseite verhindert: Google Analytics deaktivieren

Nähere Informationen hierzu findet der Betroffene unter https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de bzw. unter https://www.google.com/intl/de/analytics/privacyoverview.html (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz). Der Verantwortliche weist den Betroffenen darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "anonymizeIp" ("analytics.js") erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Ohne die schriftliche Einwilligung des Betroffenen werden die personenbezogenen Daten keinen weiteren Dritten zugänglich gemacht, es sei denn, dass dies aufgrund gesetzlicher Anordnung erforderlich ist.

3.5. Google Fonts:

Zur Einbindung externer Schriftarten durch Google Fonts werden personenbezogenen Daten des Betroffenen der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, zugänglich gemacht. Diese Webseite nutzt zur Einbindung externer Schriftarten Google Fonts. Google stellt dabei die Schriftarten zur Verfügung. Ruft der Betroffene diese Webseite auf, werden die benötigten Schriftarten in den Browsercache des Betroffenen geladen, um die Texte und Schriftarten auf der Seite korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck werden die bei Aufruf einer Webseite üblichen Informationen, insbesondere die IP-Adresse des Betroffenen und die Referrer-URL, an einen Server der Google Inc. übertragen. Weitere Informationen erhält der Betroffene unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google https://policies.google.com/privacy?hl=de.

Ohne die schriftliche Einwilligung des Betroffenen werden die personenbezogenen Daten nicht an weitere Dritte zugänglich gemacht, es sei denn, dass dieses aufgrund gesetzlicher Anordnung erfolgen muss.

4. Cookies

Auf verschiedenen Seiten verwendet der Verantwortliche Cookies, um den Besuch seiner Webseiten attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen. Darüber hinaus wird ein Cookie gesetzt, um dem jeweiligen Werbepartner des Verantwortlichen die konkrete Werbeaktivität zurechnen zu können. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Rechner des Besuchers abgelegt werden. Die meisten der vom Verantwortlichen verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung wieder von der Festplatte des Besuchers gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Rechner des Besuchers und ermöglichen es dem Verantwortlichen, den Rechner des Besuchers beim nächsten Besuch wieder zu erkennen (sog. dauerhafte Cookies). Selbstverständlich kann der Betroffene die Cookies jederzeit ablehnen, sofern der benutzte Browser dies zulässt.

5. Drittstaatentransfer

Im Rahmen der Nutzung von Google Fonts, Google Analytics und Google AdSense findet eine Übermittlung der personenbezogenen Daten an Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, statt.

Ein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission fehlt. Google LLC ist aber Mitglied im EU-US Privacy Shield. Weitere Informationen zum EU-US Privacy Shield finden Sie unter der URL: https://www.privacyshield.gov

6. Speicherdauer

Mit der vollständigen Abwicklung der Registrierung werden die Daten des Betroffenen, die aus rechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, gesperrt. Diese Daten stehen einer weiteren Verwendung nicht mehr zur Verfügung. Nach Wegfall dieses rechtlichen Grundes werden diese gesperrten Daten gelöscht.

Für den Fall, dass der Betroffene eine Kontaktanfrage per Telefon, Fax oder E-Mail stellt, werden die personenbezogenen Daten für die Dauer der Bearbeitung der Anfrage genutzt. Anschließend werden die Daten, die aus rechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen, gesperrt. Diese Daten stehen einer weiteren Verwendung nicht mehr zur Verfügung.

Der Verantwortliche unterliegt verschiedenen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten, die sich unter anderem aus dem Handelsgesetzbuch (HGB) und der Abgabenordnung (AO) ergeben. Die dort vorgegebenen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation betragen zwei bis zehn Jahre.

Schließlich beurteilt sich die Speicherdauer auch nach den gesetzlichen Verjährungsfristen, die zum Beispiel nach den §§ 195 ff. des Bürgerlichen Gesetzbuches (BGB) in der Regel drei Jahre, in gewissen Fällen aber auch bis zu dreißig Jahre betragen können.

Die mittels einer Einwilligung zu Newsletteranmeldung erhobenen personenbezogenen Daten werden zeitlich unbefristet gespeichert. Diese Daten werden gelöscht, sofern der Betroffene in eine weitere Verarbeitung und Nutzung seiner Daten nicht ausdrücklich eingewilligt hat, diese widerruft oder sich abmeldet.

Die mittels Google Analytics oder Google AdSense erhobenen Daten werden zeitlich unbefristet gespeichert.

Die personenbezogenen Daten, die zum Erkennen, Eingrenzen oder Beseitigen von Störungen oder Fehlern an der Webseite gespeichert werden, werden nach spätestens 21 Tagen gelöscht.

7. Datenschutzrechte

Jeder Betroffene hat das Recht auf Auskunft nach Artikel 15 DSGVO, das Recht auf Berichtigung nach Artikel 16 DSGVO, das Recht auf Löschung nach Artikel 17 DSGVO, das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 18 DSGVO, das Recht auf Widerspruch nach Artikel 21 DSGVO sowie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Artikel 20 DSGVO. Beim Auskunftsrecht und beim Löschungsrecht gelten die Einschränkungen nach §§ 34 und 35 BDSG. Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei einer Datenschutzaufsichtsbehörde (Artikel 77 DSGVO i. V. m. § 19 BDSG).

Die Gesetzestexte findet der Betroffene hier.

Entsprechende Anliegen sind an die unter Punkt 1 genannte Adresse oder an support (at) 12heilpraktiker.de zu richten.

8. Widerspruchsrecht und sonstige Rechte

Hat der Betroffene seine Einwilligung zu der Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten für einen oder mehrere bestimmte Zwecke gegeben, steht dem Betroffenen die Möglichkeit des Widerrufs der Einwilligung mit Wirkung für die Zukunft zu.

Insbesondere hat der Betroffene das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten zur Analyse der Webseite oder zur Erkennung, Eingrenzung und Beseitigung von Störungen und Fehlern an der Webseite, jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an support (at) 12heilpraktiker.de oder an die unter Punkt 1 genannte Adresse.

Darüber hinaus hat der Betroffene das Recht, der Verarbeitung personenbezogener Daten zur Newsletteranmeldung jederzeit kostenfrei mit Wirkung für die Zukunft zu widersprechen. Hierzu genügt eine E-Mail an support (at) 12heilpraktiker.de oder an die unter Punkt 1 genannte Adresse.

Jede betroffene Person hat unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts des mutmaßlichen Verstoßes, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

9. Pflicht Datenbereitstellung

Die Angabe folgender Daten ist zwingend erforderlich (Pflichtangaben):

9.1. Erfüllung der Registrierung:

Die Angabe folgender Daten ist zwingend erforderlich (Pflichtangaben):

Alle anderen Angaben sind für die Durchführung des Vertrags nicht erforderlich und sind somit freiwillig.

Wenn die für die Durchführung des Vertrags erforderlichen Pflichtangaben nicht gegeben werden, findet kein Vertragsschluss statt. Die Nichtangabe der freiwilligen Angaben hat keinen Einfluss auf den Vertragsschluss.

9.2. Erfüllung der Newsletteranmeldung:

Die Angabe folgender Daten ist zwingend erforderlich (Pflichtangaben):

Alle anderen Angaben sind für die Durchführung des Vertrags nicht erforderlich und sind somit freiwillig.

Wenn die für die Durchführung des Vertrags erforderlichen Pflichtangaben nicht gegeben werden, findet kein Vertragsschluss statt. Die Nichtangabe der freiwilligen Angaben hat keinen Einfluss auf den Vertragsschluss.

9.3. Stellen einer Kontaktanfrage per Telefon, Fax oder E-Mail:

Die Angabe folgender Daten ist für die Erfüllung der Kontaktanfrage zwingend erforderlich (Pflichtangaben):

Alle anderen Angaben sind für die Bearbeitung einer Anfrage nicht erforderlich und sind somit freiwillig.

Wenn die für die Bearbeitung einer Anfrage erforderlichen Pflichtangaben nicht gegeben werden, findet eine Bearbeitung der Kontaktanfrage nicht statt. Die Nichtangabe der freiwilligen Angaben hat keinen Einfluss auf die Bearbeitung der Anfrage.

9.4. Webseiten-Analyse:

Die Deaktivierung der Datenübertragung im Rahmen von Google Analytics oder Google AdSense hat keine Auswirkung auf die Nutzung dieser Webseite.

9.5. Google Fonts:

Die Nichtnutzung von Google Fonts hat keine Auswirkungen auf die Nutzung dieser Webseite. In diesem Fall wird eine Standardschrift des Computers des Betroffenen genutzt.

10. Automatisierte Entscheidungsfindung

Eine automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling findet nicht statt.